활성산소 제거 방법 및 음식 알아보기
산소는 우리 몸속에서 없어서는 안 될 필수 요소지만 이러한 산소도 체내에서 너무 과다하게 생성되거나 제대로 활용되지 못하면 오히려 독이 되는데 이를 활성산소라고 합니다. 그래서 오늘은 활성산소를 제거하는 방법 및 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 이러한 활성산소가 우리 몸에 생기는 원인으로는 환경오염 물질 및 자외선, 혈액순환장애, 음주등으로 생성될 수 있으며 좋지 않은 생활습관이나 식습관 등으로도 생기게 되는데 과로, 스트레스, 가공된 음식이나 튀김류를 먹을 때 생성되기도 합니다.
우리 몸은 나이가 들면 신체 기능이 저하되고 면역력이 약해지면서 각종 질병에 노출되기 쉬워지는데 여기에 활성산소는 신체 노화나 동맥경화, 암 같은 질병도 유발할 수 있어 주의해야 하며 따라서 평소 건강관리 차원에서 규칙적인 운동이나 음식 or 항산화제 섭취 등이 필요하게 됩니다.
활성산소 제거 음식 및 방법
우리 신체 내 독이되는 활성산소를 줄이거나 제거하는데 좋은 음식으로는 항산화 물질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋은데 비타민 C나 E, 베타카로틴, 셀레늄 등이 대표적이며 주로 과일이나 채소에 많이 함유되어 있습니다.
여기서 항산화 물질이란 인체 내 대사과정에서 만들어지는 활성산소(유해산소)를 제거하여 세포 손상을 막아주는 역할을 하는 것으로 제거에 좋은 음식으로 토마토는 활성산소 제거 및 암세포 증식 억제 등 강력한 항산화 작용을 하며, 브로콜리는 항암 효과가 뛰어나고 면역력 증진에도 좋으며 이 외에도 블루베리, 당근, 시금치, 마늘, 녹차, 적포도주 등 다양한 식품들에 함유되어 있습니다.
또 비타민 C와 E 외에도 강력한 항산화 효과를 지닌 글루타치온 또한 주목받고 있는데 글루타티온은 피부 미용을 개선하고 면역력 강화, 항암 작용, 뇌기능 향상, 눈 건강 증진, 탈모 예방, 간 건강 증진 등의 도움을 줄 수 있는데 음식으로도 섭취가능 하지만 요즘은 영양제로 섭취하는 것도 좋은 거 같습니다.
이 밖에도 활성산소를 줄이거나 제거하는 방법에는 규칙적인 유산소 운동도 필요한데 걷기, 달리기, 자전거 등 적당한 강도의 운동을 통해 혈액 순환을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 해 주면 노폐물 배출과 활성산소를 줄이는데 도움이 됩니다.
마지막으로 충분한 수면 시간을 확보하는 것 역시 중요합니다. 우리는 잠자는 동안 쌓인 피로를 풀고 에너지를 재충전하며 멜라토닌 호르몬 분비로 면역력을 강화시켜 주기 때문입니다.
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