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배에 가스 차는 이유와 빼는법 알아보기

즐거운생활중 2022. 12. 12.

오늘 소개할 정보는 배에 가스차는 이유와 빼는법에 대해 알려드리려 합니다. 평소보다 유난히 배가 더부룩하거나 속이 좋지 않을 때 우리는 "배에 가스가 찼다"라는 표현을 쓰곤 합니다. 실제로 복부 팽만감이란 대장 안에 가스가 차서 생기는 증상으로

 

살찐 배를 양손으로 쥐고 있는 모습

배에 가스 차는 이유

 

복강 내에 공기가 과도하게 차 있어 더부룩한 느낌을 말하기도 하며 소화불량 증상 가운데 하나라고도 말합니다. 그렇다면 왜 유독 배에만 가스가 차게 되는 걸까 일반적으로 뱃속에 가스가 차는 원인은 여러 가지가 있겠지만 크게 세 가지로 나누어 보면  

 

 

 

첫째로 잘못된 식습관을 문제로 볼 수 있는데 지방이 많고 기름에 튀긴 음식, 밀가루 음식, 카페인 등을 자주 섭취하다 보니 이런 식품들을 소화 과정에서 제대로 소화하지 못하게 되면서 다량의 가스를 만들어 내기 때문입니다. 

 

이것이 과식과 폭식, 빠른 식사 속도, 과도한 스트레스와 운동 부족 등으로 체내 면역력이 저하되어 장내 세균 균형이 깨지면서 더 쉽게 나타날 수 있으며 또 과민성 대장 증후군 같은 장 질환을 통해서 영향을 받을 수 있습니다. 

 

사람들은 누구나 자신만의 식습관과 생활습관을 가지고 있지만 잘못된 습관 하나가 우리 몸 전체 건강상태를 좌우할 수 있다는 사실을 인식해야 하며 만약 자신이 자주 배가 더부룩하거나 소화불량 증상을 겪는다면 평소 위에서 말한 음식들을 섭취하고 있는 것은 아닌지, 빠르게 먹고 있지는 않은지 확인해 보아야 합니다. 

 

 

배에 가스 빼는법

음식을 급하게 먹거나 과식하면 우리 몸의 장내 유해균 증식 및 과도한 가스 생성을 불러올 수 있기에 먼저 식습관을 개선할 필요가 있습니다.

 

 

기름진 음식을 줄이고 식이섬유가 풍부한 채소류 위주로 식단을 구성한다면 배에 가스가 차는 현상들을 충분히 예방할 수 있으며 또 조깅이나 산책 등의 꾸준한 운동 습관을 들이면 신진대사를 촉진시킬 수 있어 도움이 됩니다. 

 

그리고 배달 음식, 패스트푸드, 밀가루 등은 기본적으로 소화 흡수가 잘 안 되는 음식들 이기에 장속에 오래 남아 발효되고 가스를 생성하기 때문에 소화가 잘되는 음식들을 골고루 섭취하셔야 하는데 채소나 과일, 생선, 두부, 견과류, 해조류, 통곡물, 올리브 오일, 아보카도 오일 등이 있으며

 

 

또 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 주는 바나나, 살균 작용이 뛰어나 식중독균을 없애주고 해독작용이 뛰어나 배탈 났을 때 마시면 증상 완화에 도움이 되는 매실차, 위액 분비를 촉진시켜 위장 활동을 활발하게 만들어 소화기능 개선에 도움을 주는 생강차 등이 배에 가스를 빼는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

이밖에도 식사 시에는 천천히 꼭꼭 오래 씹어서 드시고 장 운동이 원활하지 않거나 장내 세균 불균형 상태일 때 소화효소가 들어있는 유산균을 꾸준히 섭취하시면 배변 활동과 면역력 향상에 도움이 될 수 있으며 마지막으로 물을 자주 마셔주는 것도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

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